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L’ail est certes bon pour la santé, mais sa saveur et son odeur ne sont pas au goût de tout le monde. Certaines personnes ont même une peur panique de l’ail ; on parle alors d’« alliumphobie ».
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L’ail des ours est une véritable herbe à tout faire. Apprécié pour ses qualités gustatives, il est également utilisé comme plante médicinale pour combattre la toux, la fièvre, les troubles gastro-intestinaux et l’hypertension. Il est délicieux fraîchement cueilli !
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La baie d’aronia a fait son apparition dans les années 1970 au sein de la RDA via la Russie. Une loi réglementait même la culture de ce fruit. Cette baie était principalement utilisée dans l’industrie alimentaire comme colorant.
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« Quelle asperge ! » : on utilise cette expression pour décrire une personne mince et de grande taille. Et la forme de ce légume se prête tout à fait à cette expression. De plus, l’asperge ne contient quasiment aucune calorie. Comme le proverbe le dit si bien : « Nous sommes ce que nous mangeons ».
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Des aubergines pour remplacer la cigarette ? Il y a quelque chose de vrai dans ce mythe. Comme de nombreuses autres solanacées, telles que la pomme de terre ou la tomate, l’aubergine contient de la nicotine. Toutefois, en quantité extrêmement faible.
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Selon une légende chinoise, un homme ayant mangé des baies de Goji chaque jour de son existence aurait vécu jusqu’à 252 ans. Considérées comme une véritable cure de jouvence, ces baies font partie des superaliments et permettent de faire le plein de vitamines, de calcium et de fibres.
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Aussi appelé « herbe royale », le basilic trouve son étymologie dans le mot grec « basileùs », qui signifie « roi » ou « souverain ». Des découvertes dans des tombeaux des pyramides ont révélé que cette herbe aromatique était déjà utilisée en Égypte il y a de cela 4000 ans.
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Le cardon se retrouve surtout dans les assiettes françaises, italiennes et espagnoles. Il reste encore peu connu sur le territoire helvétique, hormis en Suisse romande. Ce légume fait partie des repas de fête et est souvent servi à Noël.
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Ce que la pomme est aux fruits, la carotte l’est aux légumes. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le légume préféré des consommatrices et consommateurs en Suisse n’est pas cultivé en Argovie, surnommée « Rüebliland » (pays de la carotte), mais dans le canton de Saint-Gall et dans le Seeland.
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Vous pensez que les cerises et les roses n’ont rien en commun à part leur couleur ? Erreur ! Ces deux plantes appartiennent à la même famille botanique. On peut le constater en observant attentivement les fleurs de cerisier. Alors pourquoi ne pas offrir des fleurs de cerisier plutôt que des roses ?
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Découverte par hasard, l’endive est le légume national belge. C’est en 1830 qu’un paysan belge oublia des racines de chicorée à la cave. La plante développa des bourgeons, ce qui donna naissance à l’endive.
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Le chou-navet, aussi appelé rutabaga, a longtemps été considéré comme un légume de guerre. Durant la Première Guerre mondiale, une pénurie alimentaire sévissait en Allemagne. Utilisé comme fourrage jusqu’alors, le chou-navet a trouvé sa place en cuisine en raison de sa grande résistance.
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La choucroute est un plat à base de chou obtenu par fermentation lactique. Le chou est coupé en lanières puis plongé dans une saumure.
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En Suisse, les coings sont principalement transformés en confitures, mais ils peuvent également être utilisés pour soigner la peau. Ajoutées à une crème ou une pommade, les graines de coing aident à réparer la peau et les lèvres gercées, favorisent la cicatrisation des mamelons ou apaisent les brûlures légères.
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Le concombre a plus d’une corde à son arc. Fatigue ? Remplacez le café par du concombre. Mauvaise haleine ? Pressez une tranche de concombre contre votre palais. Soif ? Le concombre est constitué à 95 % d’eau et contribue à une bonne hydratation. Essayez pour voir !
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La coriandre… On l’adore ou on la déteste. Le nom de cette herbe vient du grec « kóris » qui signifie « punaise », autrement dit « qui sent mauvais ». Cette étymologie est certainement liée à l’odeur prononcée de la plante.
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Saviez-vous que la courge n’était pas un légume, mais bien un fruit, plus précisément une baie ? En effet, les pépins de la courge sont situés dans sa chair.
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La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées et possède une particularité : elle porte sur le même plant des fleurs mâles et des fleurs femelles, qui sont d’ailleurs comestibles.
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Le cresson est facile à entretenir. Il n’y a même pas besoin de terre pour le faire pousser, de l’ouate suffit. La lumière et l’eau apportent suffisamment de substances nutritives à cette plante pour qu’elle pousse.
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Bien que la côte de bette contienne de nombreux bons nutriments tels que la vitamine C, le calcium et des protéines, elle n’est pas adaptée à tout le monde. Les personnes souffrant de la goutte ou de troubles rénaux ainsi que les enfants devraient éviter de consommer ce légume-feuille. Un verre de lait aide toutefois à neutraliser l’acidité de ce légume.
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Le fenouil est souvent utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Fait intéressant : en grec, le mot « marathon » signifie « champ de fenouil ». La localité historique de Marathon a été nommée ainsi en raison du fenouil qui poussait dans la plaine.
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Saviez-vous que l’être humain avait un point commun avec la figue ? En effet, il existe des figuiers mâles et femelles, et seuls les seconds portent des fruits. Les arbres mâles sont utilisés pour la reproduction.
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Aujourd’hui encore, les Amérindiens ne jurent que par cette plante et ses propriétés antiseptiques. Les guérisseurs utilisaient déjà la monarde pour cicatriser les plaies et pour combattre les inflammations au niveau de la bouche et de la gorge.
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Ce légume est si récent qu’il n’existe pas encore de traduction officielle de « Flower Sprouts ». Il s’agit d’un hybride entre le chou de Bruxelles et le chou frisé, qui est apparu sur le marché anglais en 2010.
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La fraise n’est pas comme les autres fruits. Elle est la seule à arborer ses graines à l’extérieur, alors que les autres fruits gardent leurs graines ou leur noyau à l’intérieur.
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Bien que cela n’ait pas encore été scientifiquement prouvé, il semblerait que les feuilles de framboisier soutiennent la deuxième phase des contractions lors d’un accouchement. Elles favorisent également le début de l’accouchement. En cas de douleurs menstruelles, les feuilles de framboisier peuvent aussi être utiles et permettent de réguler le cycle.
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Il existe de nombreuses variétés de radis, classées en trois groupes principaux. Le plus connu est le fameux radis rouge. Le raifort, souvent utilisé comme condiment, ne fait quant à lui pas partie de la famille des radis.
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Le kiwi est non seulement un fruit, mais aussi l’animal national de la Nouvelle-Zélande. Les Néo-zélandais se surnomment même « kiwis » ; c’est dire à quel point ils aiment cet oiseau. Et le nom de ce fruit que nous connaissons tous vient bel et bien de la mascotte néo-zélandaise.
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Pourquoi la laitue iceberg s’appelle-t-elle ainsi ? À l’époque, cette salade était principalement cultivée dans l’est des États-Unis, puis transportée par voie ferroviaire. Pour que le légume-feuille conserve sa fraîcheur pendant le voyage, les têtes de salade étaient entreposées avec des blocs de glace. C’est de là que vient le nom de la laitue iceberg.
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Elles contiennent des vitamines, sont nourrissantes, faciles à digérer et disponibles en jaune, rouge, vert ou noir… Un légume de rêve, non ? Pourtant, les lentilles contiennent des composants indigestes, voire toxiques, pour l’être humain. Mais soyez sans crainte, le danger disparaît lors de la cuisson.
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La livèche est également appelée « herbe à Maggi » dans le langage courant. En effet, cette plante a une saveur similaire à celle du fameux condiment Maggi, qui n’en contient pourtant pas. La livèche se prête aussi bien aux plats froids que chauds et assaisonne vos salades, vos sauces, vos soupes ou encore vos pot-au-feu.
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Quel nom étrange… Pourtant, il s’agit simplement d’une salade à tondre. Il en existe deux variétés : la lollo bionda (verte) et la lollo rosso (rouge). Ses feuilles finement frisées sont une de ses caractéristiques, en plus de sa couleur.
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Personne ne sait combien de variétés le lupin possède, mais il semblerait qu’il y en ait plus de cent ! Toutefois, toutes ne sont pas propres à la consommation humaine. Riche en protéines, le lupin est volontiers utilisé comme alternative au soja.
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Une herbe aphrodisiaque ? Dans tous les cas, la marjolaine peut apporter un peu de peps au quotidien. Aphrodite, la déesse de l’amour et de la beauté, l’a personnellement désignée comme symbole du bonheur.
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Le melon, responsable d’un décès ? En effet, on raconte que l’empereur Frédéric III de Habsbourg aurait succombé d’une « overdose » de melons. Ou peut-être que son amputation de la jambe deux mois auparavant y était aussi pour quelque chose…
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Auriez-vous envie de mordre à pleines dents dans le fruit d’un actinidia ? Derrière ce nom se cache l’adorable mini-kiwi, aussi appelé kiwaï. Nous recommandons de le couper ou de l’éplucher avant de le déguster.
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Ce petit navet blanc et rond fait l’objet d’un honneur particulier : on le retrouve sur le blason de la commune autrichienne de Keutschach am See.
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Il existe de nombreuses astuces pour couper un oignon sans pleurer, des plus farfelues aux plus scientifiques. Vous pouvez par exemple passer votre couteau et votre oignon sous l’eau avant de procéder au découpage, ou encore couper l’oignon avec une gorgée d’eau dans la bouche… À vous de tester !
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Le saviez-vous ? L’origan tire son étymologie du grec ancien : « oros » (montagne) et « ganos » (joie). Cette plante vivace particulièrement appréciée sur la pizza pousse spontanément en altitude, sur des versants ensoleillés.
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Le panais est particulièrement apprécié par les parents de jeunes enfants. En effet, en raison de sa saveur sucrée et de sa faible teneur en nitrates, ce légume est idéal pour les purées de bébé.
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Il existe trois variétés de persil : le persil plat et le persil frisé, utilisés comme herbes aromatiques, et le persil racine ou tubéreux, consommé comme un légume.
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Cette petite légumineuse verte est l’un des plus vieux légumes du monde. Le petit-pois était déjà cultivé et consommé 8000 ans av. J.-C.
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Le pois chiche nous lance-t-il un défi ? C’est ce que son nom laisse entendre. Que nenni ! Le nom latin de cette légumineuse est « cicer arietinum ». « Chiche » vient donc de « cicer ». Toutefois, nous vous défions de préparer un délicieux houmous avec ce légume sec !
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Qu’ils soient verts, jaunes ou rouges, les poivrons sont délicieux pour agrémenter une pizza ou une salade. Anglophiles, prenez garde : si vous commandez des « pepperoni » dans l’espace anglo-saxon, on vous servira non pas du poivron, mais une saucisse épicée au paprika.
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En Suisse, la pomme est le fruit préféré des consommatrices et consommateurs. La plus grande pomme du monde a été cueillie au Japon en 2005 ; elle affichait 1,9 kilo sur la balance, soit dix fois plus que le poids moyen de ce fruit !
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D’où vient donc l’expression anglaise « couch potato » (littéralement : patate de canapé et qui signifie « mollasson ») ? Dans les années 1970, un groupe d’Américains a fondé un club en réaction à la frénésie de l’époque pour le fitness. Ils ont baptisé ce club « couch potatoes », ce qui n’est toutefois pas correct, car les pommes de terre sont bonnes pour la santé !
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Les fleurs jaunes du pourpier sont plutôt couche-tôt : en effet, elles ne s’ouvrent que le matin. Il s’agit d’une plante exigeante : ses graines ne germent qu’à partir de 25° C et uniquement s’il y a suffisamment de lumière. De plus, une couche de terre de 5 mm est déjà trop épaisse pour les graines du pourpier.
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La pellicule blanche qui recouvre les pruneaux s’appelle la pruine. Il s’agit d’une cire naturelle qui empêche les fruits de sécher et qui les protège des ravageurs. Avant de manger les pruneaux, pensez à ôter la pruine en les rinçant.
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Si vous pensez avoir aperçu un petit ovni dans un jardin ou un champ, soyez sans crainte : il s’agissait très probablement d’un pâtisson, une variété de courge ressemblant à une soucoupe volante.
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Avec plus de 15 millions de tonnes, la Chine occupe la première place des producteurs de pêches. Cela n’a finalement rien d’étonnant, puisque ce fruit provient très probablement de l’empire du Milieu.
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L’ONU a proclamé 2013 « Année internationale du quinoa ». En plus d’être très peu exigeante, cette plante est nourrissante, polyvalente au niveau culinaire et constitue donc une denrée alimentaire précieuse pour combattre la faim dans le monde.
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En plus de leur goût acidulé, les groseilles rouges – aussi appelées raisinets – et la rhubarbe partagent également leur nom : la dénomination botanique de la groseille est « ribes » et celle d’une variété de rhubarbe, « rheum ribes ». Ces deux plantes ne sont toutefois pas de la même famille.
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Doucette, rampon, mâche, blanchette, boursette, raiponce, … Cette simple salade possède de nombreux noms selon la région dans laquelle on la déguste et elle est tout simplement délicieuse !
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En Suisse alémanique, la rave d’automne est utilisée pour fabriquer des lampions ou « Räbeliechtli ». Jadis, les raves étaient sculptées et servaient à éclairer le chemin du village pour se rendre à la messe. C’est de là qu’est née la tradition du cortège de « Räbeliechtli ».
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L’inflorescence du chou romanesco forme des spirales de Fibonacci et fascine les mathématiciens : la forme de ce légume correspond exactement à la disposition de ses fleurs. Pour ceux qui n’ont pas la bosse des maths : ce cousin du chou-fleur est délicieux et n’a rien à envier à ce dernier grâce à sa forte teneur en vitamine C.
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Il n’existe quasiment aucune herbe aromatique qui n’ait autant de valeur symbolique que le romarin. Dans l’Antiquité, on le donnait en offrande aux dieux ; dans l’Égypte ancienne, on déposait une branche de romarin dans les mains des défunts pour les accompagner jusque dans l’au-delà. Dans Hamlet de Shakespeare, Ophelia confectionne une couronne de romarin comme symbole de sa fidélité…
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Cette salade est avant tout connue sous son nom italien « rucola », mais elle possède également un nom en français : la roquette.
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L’or rouge est l’une des épices les plus chères au monde. Il n’est donc pas surprenant qu’il existe encore aujourd’hui, un peu partout dans le monde, de nombreuses contrefaçons du safran, notamment à base de curcuma. C’est pour cette raison que la norme ISO 3632, fixant des critères de qualité internationaux, a été développée. Les consommatrices et consommateurs peuvent se fier à ce standard pour acheter du safran.
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6 % des surfaces agricoles mondiales sont dédiées à la culture du soja. Cette fève est souvent utilisée dans les produits de substitution végétariens en raison des protéines qu’elle contient, qui sont très similaires aux protéines animales.
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On ne peut pas parler de la tomate. En effet, il existe plus de 3200 variétés de ce fruit, de diverses formes et couleurs. Eh oui, vous avez bien lu, la tomate est un fruit et non pas un légume, comme on le croit souvent.
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Artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace : le topinambour possède divers noms, mais aussi diverses variétés, comme le topinambour commun, fuseau ou « patate ».
Calendrier des saisons, quèsaco ?
Grappes de raisin, aubergine, laitue pommée, chou rouge, etc. : au rayon des fruits et légumes, on trouve de tout à n’importe quelle période de l’année. En tant que consommateur, il y a de quoi se faire de fausses idées, car tous les fruits et légumes ne poussent pas toute l’année en Suisse. Pour nous permettre de profiter du plus large choix possible 365 jours par an, de nombreuses variétés sont cultivées dans l’hémisphère Sud puis acheminées par avion jusqu’en Suisse. Il en résulte une empreinte écologique élevée. Mais les choses ne doivent pas forcément se passer ainsi.
Afin de mieux savoir à quelle période pousse chaque fruit ou légume sous nos latitudes, vous pouvez vous référer au calendrier des saisons suisse. Vous y découvrirez par exemple quand les pommes, les concombres ou les melons sont de saison en Suisse. Vous pouvez également prendre la question par l’autre bout en cherchant ce qui est cultivé actuellement.
Vous verrez : non seulement les légumes et fruits régionaux et de saison vous permettront de faire des économies, mais ils sont également bien plus savoureux.
Calendrier des saisons, ou pourquoi acheter local et de saison ?
Pourquoi faut-il suivre le calendrier des saisons et privilégier les fruits et légumes de la région ? Pour plusieurs raisons : tout d’abord, une alimentation locale et de saison est plus respectueuse de l’environnement en termes de bilan carbone et énergétique. Les fruits et légumes issus d’exploitations suisses sont transportés sur de plus courtes distances que les denrées exotiques provenant des quatre coins de la planète. De ce fait, ils n’ont pas besoin d’être autant emballés, ce qui réduit donc aussi les emballages et les déchets. Par ailleurs, acheter local permet d’éviter une consommation excessive d’eau dans le monde. En effet, les fruits cultivés sur les territoires les plus arides nécessitent des quantités astronomiques d’eau pour avoir une chance de pousser.
De plus, en respectant le calendrier des saisons lors de vos achats et en achetant uniquement des produits régionaux et de saison, vous remarquerez vite que les fruits et légumes ont une saveur incomparable ! Cultivés localement, ils ont le temps d’arriver à maturité avant d’être récoltés, ce qui n’est pas le cas des denrées exotiques, qui sont cueillies avant l’heure pour pouvoir être transportées de l’autre côté de la planète sans se gâter. Souvent, elles perdent alors de leur saveur.
Ainsi, en achetant local et de saison, vous faites non seulement du bien à la nature, mais également à vos papilles. Le calendrier des saisons des « Paysans suisses » vous aidera dans cette démarche.