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Les aliments méritent mieux que le gaspillage alimentaire !

Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Pourtant, un tiers des aliments produits sont perdus entre le champ et l’assiette. Rejoignez la lutte contre le gaspillage alimentaire.


Comment bien stocker les aliments

Beaucoup de grosses et petites pommes de terre en tas.

Pommes de terre

Placer dans un endroit frais et sombre, à une température de 6 à 10 °C.

Quelqu'un coupe une fraise.

Fraises

Repérer et couper les parties abîmées, puis déposer les fruits sur une assiette, face coupée vers le bas, suffisamment espacés les uns des autres.

Quelqu'un coupe une citrouille dans un champ.

Courges

Placer dans un endroit frais pour une conservation de plusieurs mois.

Des pommes rouges sur un arbre.

Pommes

Placer dans un endroit sombre, frais et sec pour des fruits croquants pendant plusieurs mois.

Têtes de brocoli en gros plan.

Brocolis

Envelopper dans un torchon et placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Des carottes en tas.

Carottes

Placer dans le bac à légumes du réfrigérateur après avoir retiré les fanes.

Beaucoup de tomates rouges mûres.

Tomates

Placer non emballées à température ambiante, dans un endroit sec.

Beaucoup de légumes différents étalés.

Stockage adéquat

Cliquez ici pour apprendre comment bien stocker d’autres aliments.


Quelle est la part de responsabilité de l’agriculture dans le gaspillage alimentaire ?

Chaque année, la Suisse jette à la poubelle 2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires. L’agriculture est responsable de 9 % de ce gaspillage.

Un paysan se tient entre les pommiers et tient des pommes dans ses deux mains.

Questions à l’agriculteur: Que faites-vous contre le gaspillage alimentaire ?

« Nous commençons la lutte dès le début », explique Florian Kuhn, chef de l’exploitation Sonnhaldenhof. Nous posons des filets pour protéger les cultures des influences extérieures. Les fruits et légumes que nous ne pouvons pas vendre au commerce en raison des normes strictes sont écoulés dans notre magasin de ferme. En dernier recours, nous les donnons à manger par exemple aux vaches. Les animaux participent donc eux aussi à la réduction du gaspillage alimentaire.

Le gaspillage alimentaire dans l’agriculture

Les ménages privés sont à l’origine de la plus grande partie du gaspillage alimentaire. L’agriculture, pour sa part, est responsable de près de 9 % des pertes. Les raisons principales sont les exigences strictes que pose le commerce ne serait-ce qu’à la forme des carottes et une offre trop abondante en produits vite périssables, comme la salade. Mais tout n’est pas simplement jeté : les familles paysannes se servent d’une partie de leurs invendus pour nourrir leurs animaux, et du reste pour produire de l’énergie dans les installations de biogaz.


« Environ 30 % de nos pommes sont vendues via le commerce, le reste est écoulé dans notre magasin de ferme ou au marché. »

Florian Kuhn, agriculteur

Quel est le rapport entre la première et la seconde classes d’une part et le gaspillage alimentaire d’autre part ?

Non, il n’est pas question ici d’un voyage en train. Dans le jargon, les produits sont répartis en deux classes selon leur qualité : les pommes de première classe ont un arôme puissant, une certaine fermeté et une peau parfaite au regard ; celles de seconde classe présentent certains défauts et ne peuvent être vendues dans le commerce.


« Les paysans suisses donnent le meilleur d’eux-mêmes pour produire des pommes parfaites. »

Florian Kuhn, agriculteur

Quelqu'un écrit quelque chose sur un papier et un caddie rempli de nourriture se trouve devant la personne.

Planifier ses achats

Regardez d’abord ce qu’il vous reste au réfrigérateur et réfléchissez à ce qu’il vous faut encore. N’achetez que la quantité que vous pouvez utiliser. Établissez un menu.

Quelqu'un montre du doigt le couvercle d'une boîte de conserve dans le magasin.

Décoder les dates de conservation

Rien ne vous oblige à jeter un produit une fois sa date de conservation dépassée. Souvent, il reste consommable longtemps après. Fiez-vous à vos sens : examinez attentivement le produit, n’hésitez pas à le sentir et à le goûter. Vous saurez ainsi rapidement s’il est encore consommable.

Quelqu'un transforme des fruits en confiture et est en train de verser cette confiture dans un bocal.

Transformer les aliments

Utilisez tous les aliments et transformez les restes en quelque chose de délicieux.

Un magasin à la ferme vert avec l'inscription.

Faire ses courses à la ferme

Cherchez un magasin de ferme dans votre région et achetez des fruits et légumes invendables en grande surface.

Un sac à provisions Too Good To Go rempli de nourriture.

Utiliser l’appli « Too Good to Go »

Sauvez des aliments désormais même dans les magasins de ferme.


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