Les familles paysannes de Suisse : les gestionnaires de l’énergie
Le secteur agricole suisse a beaucoup à offrir en matière d’énergies renouvelables, ce qui lui permet de participer à la bonne santé de l’environnement et au tournant énergétique. Les agriculteurs utilisent le lisier, le fumier et les restes de récolte pour produire de l’électricité et de la chaleur. Ils ont ainsi moins de déchets biodégradables à éliminer et peuvent améliorer la qualité de l’engrais de ferme. Les cellules photovoltaïques installées sur le toit des étables, des granges et des habitations permettent de transformer l’énergie solaire en électricité. Les petites stations éoliennes constituent une autre manière de produire de l’énergie.
Au cours de ces dernières années, la production d’électricité dans l’agriculture à partir de sources renouvelables a connu une hausse marquée. À l’heure actuelle, le secteur agricole produit 976 GWh d’électricité, ce qui lui permet de couvrir déjà 75 % de ses besoins. À l’avenir, il est envisageables qu’il produise plus d’électricité qu’il n’en consomme. D’ici à 2030, l’association AgroCleanTech estime que l’agriculture suisse sera en mesure de produire 2100 GWh/an d’électricité et à 1300 GWh/an de chaleur.