Climat : l’agriculture en est à jamais dépendante
Les familles paysannes de Suisse sont particulièrement touchées par le changement climatique. Produisant dans et avec la nature, elles sont très exposées aux caprices de la météo. La sécheresse de l’été fait augmenter le besoin en irrigation et se répercute de manière négative sur l’approvisionnement en fourrages grossiers pour les animaux de rente. La douceur de l’hiver permet en plus aux ravageurs de survivre. À ces changements vient s’ajouter une recrudescence d’événements météorologiques extrêmes, comme la grêle et les tempêtes. Ces conséquences l’emportent sur les effets positifs que le changement climatique peut avoir pour l’agriculture, comme des périodes de végétation plus longues et la possibilité de cultiver de nouvelles plantes.
En Suisse, le secteur agricole émet près de 13 % des gaz contribuant au changement climatique. Depuis 1990, il est cependant parvenu a diminué ses émissions de gaz à effet de serre de 11 %. En Suisse, il existe de nombreuses initiatives visant à mettre en œuvre des mesures de protection du climat dans l’agriculture. Citons à titre d’exemple les énergies renouvelables, les nouveaux systèmes de culture et les compléments alimentaires inhibiteurs de méthane pour les vaches.
Vous trouverez ici de plus amples informations sur le climat.