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Une production alimentaire durable tient à cœur aux paysans et paysannes suisses. Dans un souci de préserver les bases de production y compris pour les générations futures, ils accordent de l’importance à un environnement intact. C’est pourquoi ils utilisent les ressources naturelles de façon raisonnée et promeuvent la biodiversité.

La biodiversité est l’un des piliers de l’agriculture. Les insectes pollinisent les plantes, assurant ainsi la récolte. Les auxiliaires tiennent les ravageurs à distance. Les agriculteurs ne reçoivent des paiements directs que s’ils utilisent une partie de leurs terres pour promouvoir la biodiversité.

À l’ère du changement climatique

Les agriculteurs travaillent dans et avec la nature. Ils sont fortement touchés par des changements comme le changement climatique. Au même titre que les événements météorologiques extrêmes tels que les fortes pluies ou la grêle, la sécheresse de l’été peut anéantir la récolte. L’agriculture est également à l’origine d’émissions de gaz ayant une incidence sur le climat. Ces dernières années, diverses mesures lui ont toutefois permis de les réduire.

À l’ère du changement climatique, un usage efficient de l’eau est d’une grande importance. Jusqu’à présent, les agriculteurs irriguaient surtout les cultures maraîchères et fruitières. Avec le changement climatique, le besoin d’irrigation artificielle augmente aussi pour les autres cultures. La recherche tente de contrecarrer cette tendance avec de nouvelles espèces et de nouvelles variétés.

Utilisation responsable des produits phytosanitaires

En Suisse, les eaux souterraines sont de bonne qualité. L’eau potable peut être appréciée partout sans crainte. Les agriculteurs ont tout intérêt à ce qu’il en reste ainsi. À cet effet, ils soutiennent le Plan d’action Produits phytosanitaires et mettent en œuvre les mesures que celui-ci prévoit pour l’eau.

La protection des végétaux fait l’objet d’un intense débat politique et social. Un usage réduit des produits phytosanitaires est dans l’intérêt des agriculteurs. C’est pourquoi ceux-ci privilégient la rotation des cultures et cultivent des plantes aussi robustes que possible. Cependant, ils n’ont parfois pas d’autre choix que de recourir aux produits phytosanitaires pour produire des aliments. Tous les produits utilisés doivent être approuvés par la Confédération. À l’heure actuelle, plus d’un tiers de ceux utilisés dans l’agriculture suisse sont aussi aptes à une utilisation dans l’agriculture biologique.

L’agriculture suisse s’engage aussi à l’étranger en faveur de la durabilité. Environ la moitié du soja consommé aujourd’hui en Suisse provient d’Europe. L’autre moitié provient de pays où la production est certifiée durable. Par ailleurs, 86 % de l’alimentation animale est d’origine suisse.

Biodiversité
Climat
Déchets sauvages
Eau
Énergie
Fourrages
Gaspillage alimentaire
Génie génétique
Néophytes
Protection des végétaux
Sol

Biodiversité

Pour recevoir des paiements directs, les familles paysannes de Suisse doivent promouvoir la biodiversité. Dans cette optique, elles sont tributaires d’une biodiversité importante.

Biodiversité

Climat

Les familles paysannes sont touchées d’une manière toute particulière par le changement climatique. En effet, elles travaillent dans et avec la nature. Le secteur agricole suisse met en œuvre de nombreuses mesures visant à protéger le climat.

Climat

Déchets sauvages

Les déchets sauvages nuisent aux animaux et à l’environnement. Pour les agriculteurs, le fait que des gens jettent leurs déchets par négligence hors des endroits prévus à cet effet constitue une importante charge de travail supplémentaire.

Déchets sauvages

Eau

Le changement climatique complique l’utilisation de l’eau. Les familles paysannes de Suisse utilisent l’eau avec modération. Elles en utilisent d’ailleurs bien moins que les familles paysannes d’autres pays.

Eau

Énergie

Le secteur agricole suisse produit des énergies renouvelables. Les panneaux solaires et les installations de biogaz participent au tournant énergétique.

Énergie

Fourrages

Le secteur agricole suisse n’importe qu’une petite partie de ses fourrages. La plus grande partie pousse sur les prairies et les pâturages du pays d’herbage qu’est la Suisse.

Fourrages

Gaspillage alimentaire

La production d’aliments nécessite des ressources. Le fait que de nombreux aliments finissent chaque jour à la poubelle constitue un problème qui pourrait être facilement résolu dans les ménages.

Gaspillage alimentaire

Génie génétique

Un moratoire interdit le recours au génie génétique dans l’agriculture suisse. Même les fourrages sont exempts d’OGM.

Génie génétique

Néophytes

Les néophytes envahissantes se répandent très vite, car la Suisse n’a rien pour les arrêter ou que les conditions sont meilleures que celles de là où elles viennent. Ces néophytes évincent les espèces indigènes, privant d’habitat les animaux qui en sont tributaires.

Néophytes

Protection des végétaux

Les agriculteurs de Suisse mettent en œuvre des mesures préventives pour protéger les végétaux. Néanmoins, ils ne doivent recourir aux produits phytosanitaires que pour garantir la récolte.

Protection des végétaux

Sol

Les familles paysannes de Suisse entretiennent le sol. En effet, le sol est un bien précieux pour la production d’aliments.

Sol