
Animaux
Les fermes de Suisse abritent de nombreux animaux. Non seulement les vaches, les porcs, les chèvres et les moutons, mais aussi des espèces exotiques comme les alpagas ou les buffles d’Asie contribuent à une agriculture diversifiée. Les animaux de rente font partie intégrante de l’agriculture suisse et jouent un rôle important dans l’utilisation efficace de nos terres agricoles. De plus, le lisier et le fumier contribuent de manière significative à la nutrition des cultures.
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La vache : l’animal suisse par excellence
Si la vache est considérée à titre non officiel comme l’animal national suisse par excellence, le rôle central qu’elle joue dans l’agriculture est pour sa part bien réel. Dans de nombreuses régions, comme les collines et les alpages, il n’est pas possible de cultiver des champs. Cependant, l’herbe y pousse en abondance. Les vaches, les moutons et les chèvres paissent sur ces surfaces. Ce faisant, ils transforment l’herbe juteuse en lait et en viande, tout en réduisant l’embuissonnement, et préservent ainsi le paysage caractéristique de la Suisse.
La diversité des races bovines est grande : la Braunvieh, la Holstein et la Swiss Fleckvieh sont les vaches laitières les plus connues. La production de viande fait appel à des races spéciales de bovins à viande. Les races à deux fins, comme la Simmental, fournissent à la fois du lait et de la viande.
La diversité animale sur les exploitations agricoles
Il serait faux de croire qu’il n’y a que des vaches en Suisse. Les volailles, qui produisent des œufs ou de la viande, les porcs, les chèvres ou les moutons sont aussi des animaux de rente très répandus.
Il existe différentes espèces indigènes de moutons et de chèvres, comme la chèvre à col noir du Valais ou le mouton d’Engadine. Certaines de ces espèces sont menacées d’extinction. Des éleveurs s’engagent pour protéger ces animaux.
Des exploitations spécialisées détiennent aussi des animaux moins communs, comme des cerfs, des lamas, des cailles, des autruches et même des chameaux, enrichissant ainsi l’agriculture suisse. Certains agriculteurs et agricultrices élèvent aussi des poissons ou produisent du lait de jument.
Les abeilles jouent un rôle essentiel dans l’agriculture. Les apiculteurs de Suisse élèvent environ 65 000 colonies d’abeilles. Celles-ci pollinisent les cultures, permettant ainsi la production de fruits et de légumes. Outre l’aide précieuse qu’elles apportent aux agriculteurs, les abeilles produisent un miel savoureux.
La nourriture des animaux de rente : 86 % d’origine suisse
Les aliments que reçoivent nos animaux de rente sont en premier lieu d’origine suisse. L’herbe, le foin ou l’ensilage couvrent une bonne partie de leurs besoins. Aujourd’hui, les familles paysannes produisent elles-mêmes 86 % de leurs fourrages. Elles doivent néanmoins importer des céréales et du soja surtout pour les volailles et les porcs, car ces animaux ne peuvent pas digérer les fourrages grossiers (c’est-à-dire l’herbe). Les vaches reçoivent une petite portion de fourrages concentrés. Les fourrages importés sont exempts de génie génétique. Le soja provient à 99 % de productions certifiées durables.
Les familles paysannes pourraient remplacer une partie des fourrages importés par des céréales fourragères indigènes. Cependant, leur production n’est guère rentable en raison du bas prix de vente des céréales.