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Les paysans de Suisse produisent de nombreuses denrées alimentaires de grande qualité pour la population. Grande est la diversité des aliments produits en Suisse, et l’assortiment ne cesse de croître. Les Suisses attachent beaucoup d’importance à des aliments de leur pays. Qu’il s’agisse de la viande, des légumes, des fruits et des baies ou encore des céréales, l’agriculture suisse mise sur la qualité durable.

La viande : qualité et bien-être animal

Dans la production de la viande, une attention toute particulière est accordée au respect des animaux et à une qualité élevée. Dans les élevages, des effectifs maximaux uniques au monde, des programmes volontaires de protection des animaux et différents labels permettent de s’assurer que les consommateurs continuent de privilégier la viande suisse. Celle issue des élevages de vaches allaitantes est un exemple réussi de production particulièrement naturelle.

Pays des vaches, la Suisse est synonyme de lait, de fromage à la renommée mondiale et d’autres excellents produits laitiers, comme le yoghourt. L’abondance de l’herbe dans nos prairies assure une nourriture en suffisance pour les vaches et nous garantit la disponibilité de ces produits.

Les œufs suisses ont le vent en poupe. Nos poules en pondent plus d’un milliard chaque année. L’œuf est un chef-d’œuvre de la nature au contenu précieux : il contribue à une alimentation saine et variée.

Fruits frais et pain croustillant

Outre des produits d’origine animale, les paysans produisent aussi différents aliments d’origine végétale. Les légumes frais et de saison provenant des champs ou de serres performantes sont très appréciés en Suisse. Certains légumes, comme les asperges, ne sont de saison que peu de temps. D’autres sont disponibles toute l’année en raison de leur longue durée de conservation.

Des cerises juteuses fraîchement cueillies ou une pomme croquante : les fruits suisses sont à la fois un plaisir pour la bouche et les garants d’une alimentation saine. Ces dernières années, la diversité des fruits et des baies a augmenté. En Suisse, les baies, réputées énergétiques et saines, savourent leur heure de gloire. Fraises, myrtilles, framboises, mûres ou airelles… la liste est encore longue.

Saviez-vous que le Coca-Cola et le Red Bull ont tout de produits suisses ? Sans les betteraviers, vous n’en boiriez pas. Dans les sucreries, les betteraves sucrières donnent du sucre suisse, lequel finit dans les si populaires boissons rafraîchissantes.

L’été marque le début des moissons. La céréale la plus importante est le blé, dont les boulangers transforment la farine en succulent pain suisse. Mais les spécialités de pain sont aussi fabriquées à partir d’épeautre ou de seigle. Les consommateurs n’ont que l’embarras du choix.

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Céréales
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Viande
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Champignons

Les champignons de Paris sont les champignons les plus populaires de Suisse. Les producteurs cultivent aussi des champignons nobles, comme le shiitake et le pleurote.

Champignons

Fruits, baies et noix

La pomme croquante du pays est le fruit préféré des Suisses. Au cours de ces dernières années, les baies suisses ont connu un grand engouement, leur surface cultivée ayant augmenté de façon marquée.

Fruits, baies et noix

Herbes

Une fois assaisonnés, les légumes grillés et la viande sont bien plus savoureux. En Suisse, les familles paysannes cultivent de nombreuses herbes et épices, qui se retrouvent sous forme de condiments, de thé ou de remèdes naturels.

Herbes

Huile

L’huile de colza et de tournesol sont les huiles comestibles suisses les plus connues. Suivant la sorte, elles se prêtent à la cuisine à froid, la cuisson ou la friture. Les huiles spéciales permettent de varier les plaisirs.

Huile

Lait

La Suisse est un pays de prairies et de pâturages. Aussi la production de lait occupe-t-elle une place importante dans l’agriculture indigène. Le lait de vache permet d’ailleurs de fabriquer le mondialement connu fromage suisse.

Lait

Légumes

La diversité des légumes sur les champs suisses est impressionnante. Parmi la bonne centaine de variétés que produit la Suisse, la carotte est sans doute la plus populaire.

Légumes

Miel

Une colonie d’abeilles suisses produit près de 20 kilos de miel par année. En fonction de leur emplacement, il peut s’agit de miel de nectar ou de miel de forêt.

Miel

Poisson

La Suisse ne disposant pas d’accès à la mer, les pêcheurs professionnels et les pisciculteurs font en sorte que des poissons indigènes nagent dans les cours et plans d’eau du pays. Il est même possible d’acheter des crevettes suisses issues de la production durable.

Poisson

Pommes de terre

Rares sont les produits aussi variés que la pomme de terre. Pommes de terre en robe des champs, pommes de terre rôties, frites ou purée de pommes de terre : à chaque plat sa variété.

Pommes de terre

Sucre

Un processus complexe permet d’extraire des betteraves sucrières le sucre suisse. Les produits secondaires comme la terre et la pulpe de betterave trouvent aussi une utilisation.

Sucre

Superaliments

De nombreux superaliments exotiques peuvent être remplacés facilement par des produits locaux. Une bonne action pour la santé et le climat !

Superaliments

Viande

La viande suisse est gage d’excellente qualité. Outre des standards élevés en matière de santé et de bien-être animal, la transformation de la viande doit être de grande valeur. En Suisse, les viandes les plus populaires sont celles de porc et de bœuf.

Viande

Vin

Le Valais est le canton suisse qui produit le plus de vin. Néanmoins, les vignerons de presque toutes les autres régions de Suisse produisent aussi du vin rouge, du vin blanc et du rosé.

Vin