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Ail
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Facts

L’ail est certes bon pour la santé, mais sa saveur et son odeur ne sont pas au goût de tout le monde. Certaines personnes ont même une peur panique de l’ail ; on parle alors d’« alliumphobie ».

Artichaut
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Asperge
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Déc

Facts

« Quelle asperge ! » : on utilise cette expression pour décrire une personne mince et de grande taille. Et la forme de ce légume se prête tout à fait à cette expression. De plus, l’asperge ne contient quasiment aucune calorie. Comme le proverbe le dit si bien : « Nous sommes ce que nous mangeons ».

Aubergine
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Déc

Facts

Des aubergines pour remplacer la cigarette ? Il y a quelque chose de vrai dans ce mythe. Comme de nombreuses autres solanacées, telles que la pomme de terre ou la tomate, l’aubergine contient de la nicotine. Toutefois, en quantité extrêmement faible.

Betterave
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Brocoli
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Cardon
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Facts

Le cardon se retrouve surtout dans les assiettes françaises, italiennes et espagnoles. Il reste encore peu connu sur le territoire helvétique, hormis en Suisse romande. Ce légume fait partie des repas de fête et est souvent servi à Noël.

Carotte
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Facts

Ce que la pomme est aux fruits, la carotte l’est aux légumes. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le légume préféré des consommatrices et consommateurs en Suisse n’est pas cultivé en Argovie, surnommée « Rüebliland » (pays de la carotte), mais dans le canton de Saint-Gall et dans le Seeland.

Catalonia
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Chicorée
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Facts

Découverte par hasard, l’endive est le légume national belge. C’est en 1830 qu’un paysan belge oublia des racines de chicorée à la cave. La plante développa des bourgeons, ce qui donna naissance à l’endive.

Chicorée pain de sucre
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Chou blanc
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Chou de Bruxelles
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Chou de Chine
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Chou frisé
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Chou palmier
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Chou plume
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Chou pointu
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Chou rouge
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Chou-fleur
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Chou-pomme
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Chou-rave
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Facts

Le chou-navet, aussi appelé rutabaga, a longtemps été considéré comme un légume de guerre. Durant la Première Guerre mondiale, une pénurie alimentaire sévissait en Allemagne. Utilisé comme fourrage jusqu’alors, le chou-navet a trouvé sa place en cuisine en raison de sa grande résistance.

Choucroute
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Facts

La choucroute est un plat à base de chou obtenu par fermentation lactique. Le chou est coupé en lanières puis plongé dans une saumure.

Cicorino rosso
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Concombre
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Facts

Le concombre a plus d’une corde à son arc. Fatigue ? Remplacez le café par du concombre. Mauvaise haleine ? Pressez une tranche de concombre contre votre palais. Soif ? Le concombre est constitué à 95 % d’eau et contribue à une bonne hydratation. Essayez pour voir !

Courge
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Facts

Saviez-vous que la courge n’était pas un légume, mais bien un fruit, plus précisément une baie ? En effet, les pépins de la courge sont situés dans sa chair.

Courgette
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La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées et possède une particularité : elle porte sur le même plant des fleurs mâles et des fleurs femelles, qui sont d’ailleurs comestibles.

Céleri-branche
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Céleri-pomme
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Côte de bette
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Facts

Bien que la côte de bette contienne de nombreux bons nutriments tels que la vitamine C, le calcium et des protéines, elle n’est pas adaptée à tout le monde. Les personnes souffrant de la goutte ou de troubles rénaux ainsi que les enfants devraient éviter de consommer ce légume-feuille. Un verre de lait aide toutefois à neutraliser l’acidité de ce légume.

Echalote
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Endive
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Epinard
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Fenouil
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Facts

Le fenouil est souvent utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Fait intéressant : en grec, le mot « marathon » signifie « champ de fenouil ». La localité historique de Marathon a été nommée ainsi en raison du fenouil qui poussait dans la plaine.

Feuille de chêne
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Flower Sprout
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Facts

Ce légume est si récent qu’il n’existe pas encore de traduction officielle de « Flower Sprouts ». Il s’agit d’un hybride entre le chou de Bruxelles et le chou frisé, qui est apparu sur le marché anglais en 2010.

Grand radis
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Facts

Il existe de nombreuses variétés de radis, classées en trois groupes principaux. Le plus connu est le fameux radis rouge. Le raifort, souvent utilisé comme condiment, ne fait quant à lui pas partie de la famille des radis.

Haricot
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Laitue batavia
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Laitue Iceberg
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Facts

Pourquoi la laitue iceberg s’appelle-t-elle ainsi ? À l’époque, cette salade était principalement cultivée dans l’est des États-Unis, puis transportée par voie ferroviaire. Pour que le légume-feuille conserve sa fraîcheur pendant le voyage, les têtes de salade étaient entreposées avec des blocs de glace. C’est de là que vient le nom de la laitue iceberg.

Laitue pommée
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Laitue romaine
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Lentille
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Facts

Elles contiennent des vitamines, sont nourrissantes, faciles à digérer et disponibles en jaune, rouge, vert ou noir… Un légume de rêve, non ? Pourtant, les lentilles contiennent des composants indigestes, voire toxiques, pour l’être humain. Mais soyez sans crainte, le danger disparaît lors de la cuisson.

Lollo
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Facts

Quel nom étrange… Pourtant, il s’agit simplement d’une salade à tondre. Il en existe deux variétés : la lollo bionda (verte) et la lollo rosso (rouge). Ses feuilles finement frisées sont une de ses caractéristiques, en plus de sa couleur.

Lupin
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Facts

Personne ne sait combien de variétés le lupin possède, mais il semblerait qu’il y en ait plus de cent ! Toutefois, toutes ne sont pas propres à la consommation humaine. Riche en protéines, le lupin est volontiers utilisé comme alternative au soja.

Maïs doux
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Melon
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Facts

Le melon, responsable d’un décès ? En effet, on raconte que l’empereur Frédéric III de Habsbourg aurait succombé d’une « overdose » de melons. Ou peut-être que son amputation de la jambe deux mois auparavant y était aussi pour quelque chose…

Navet
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Ce petit navet blanc et rond fait l’objet d’un honneur particulier : on le retrouve sur le blason de la commune autrichienne de Keutschach am See.

Oignon
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Facts

Il existe de nombreuses astuces pour couper un oignon sans pleurer, des plus farfelues aux plus scientifiques. Vous pouvez par exemple passer votre couteau et votre oignon sous l’eau avant de procéder au découpage, ou encore couper l’oignon avec une gorgée d’eau dans la bouche… À vous de tester !

Pak-choi
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Panais
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Facts

Le panais est particulièrement apprécié par les parents de jeunes enfants. En effet, en raison de sa saveur sucrée et de sa faible teneur en nitrates, ce légume est idéal pour les purées de bébé.

Petit pois
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Facts

Cette petite légumineuse verte est l’un des plus vieux légumes du monde. Le petit-pois était déjà cultivé et consommé 8000 ans av. J.-C.

Petit radis
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Poireau
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Pois chiche
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Le pois chiche nous lance-t-il un défi ? C’est ce que son nom laisse entendre. Que nenni ! Le nom latin de cette légumineuse est « cicer arietinum ». « Chiche » vient donc de « cicer ». Toutefois, nous vous défions de préparer un délicieux houmous avec ce légume sec !

Pois mange-tout
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Poivron
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Facts

Qu’ils soient verts, jaunes ou rouges, les poivrons sont délicieux pour agrémenter une pizza ou une salade. Anglophiles, prenez garde : si vous commandez des « pepperoni » dans l’espace anglo-saxon, on vous servira non pas du poivron, mais une saucisse épicée au paprika.

Pomme de terre
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Facts

D’où vient donc l’expression anglaise « couch potato » (littéralement : patate de canapé et qui signifie « mollasson ») ? Dans les années 1970, un groupe d’Américains a fondé un club en réaction à la frénésie de l’époque pour le fitness. Ils ont baptisé ce club « couch potatoes », ce qui n’est toutefois pas correct, car les pommes de terre sont bonnes pour la santé !

Pourpier
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Les fleurs jaunes du pourpier sont plutôt couche-tôt : en effet, elles ne s’ouvrent que le matin. Il s’agit d’une plante exigeante : ses graines ne germent qu’à partir de 25° C et uniquement s’il y a suffisamment de lumière. De plus, une couche de terre de 5 mm est déjà trop épaisse pour les graines du pourpier.

Pâtisson
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Si vous pensez avoir aperçu un petit ovni dans un jardin ou un champ, soyez sans crainte : il s’agissait très probablement d’un pâtisson, une variété de courge ressemblant à une soucoupe volante.

Quinoa
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Facts

L’ONU a proclamé 2013 « Année internationale du quinoa ». En plus d’être très peu exigeante, cette plante est nourrissante, polyvalente au niveau culinaire et constitue donc une denrée alimentaire précieuse pour combattre la faim dans le monde.

Racine de persil
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Rampon
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Facts

Doucette, rampon, mâche, blanchette, boursette, raiponce, … Cette simple salade possède de nombreux noms selon la région dans laquelle on la déguste et elle est tout simplement délicieuse !

Rave d'automne
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Facts

En Suisse alémanique, la rave d’automne est utilisée pour fabriquer des lampions ou « Räbeliechtli ». Jadis, les raves étaient sculptées et servaient à éclairer le chemin du village pour se rendre à la messe. C’est de là qu’est née la tradition du cortège de « Räbeliechtli ».

Rhubarbe
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Romanesco
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Facts

L’inflorescence du chou romanesco forme des spirales de Fibonacci et fascine les mathématiciens : la forme de ce légume correspond exactement à la disposition de ses fleurs. Pour ceux qui n’ont pas la bosse des maths : ce cousin du chou-fleur est délicieux et n’a rien à envier à ce dernier grâce à sa forte teneur en vitamine C.

Roquette
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Cette salade est avant tout connue sous son nom italien « rucola », mais elle possède également un nom en français : la roquette.

Scorsonère
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Soja
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Facts

6 % des surfaces agricoles mondiales sont dédiées à la culture du soja. Cette fève est souvent utilisée dans les produits de substitution végétariens en raison des protéines qu’elle contient, qui sont très similaires aux protéines animales.

Tomate
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Facts

On ne peut pas parler de la tomate. En effet, il existe plus de 3200 variétés de ce fruit, de diverses formes et couleurs. Eh oui, vous avez bien lu, la tomate est un fruit et non pas un légume, comme on le croit souvent.

Topinambour
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Facts

Artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace : le topinambour possède divers noms, mais aussi diverses variétés, comme le topinambour commun, fuseau ou « patate ».

À quelle période les légumes suisses sont-ils de saison ?

Acheter local et consommer de saison : voici comment adopter une alimentation respectueuse de l’environnement. Si vous ne savez pas très bien à quel moment tel ou tel légume est de saison, vous êtes au bon endroit. De l’aubergine au topinambour, en passant par le chou-rave, notre calendrier des saisons vous indique en un clin d’œil à quelle période chaque légume est de saison. Consommer local devient alors un jeu d’enfant.

Pourquoi acheter des légumes de saison ?

Les légumes importés par avion sont ceux qui génèrent le plus de CO2. Pour être précis, dix fois plus que des légumes transportés par camion. Alors pourquoi ne pas remplacer l’avocat exotique par de délicieuses carottes de la région ?

Acheter des légumes uniquement lorsqu’ils sont de saison suppose d’être capable de se priver. Mais cela en vaut la peine ! L’attente n’est-elle pas le plus beau des plaisirs ? De plus, les légumes de saison et de la région sont respectueux de l’environnement et bien plus savoureux. Récoltés à maturité, ils ne doivent pas finir de mûrir en magasin. Par ailleurs, les légumes cultivés pendant la bonne saison ont en principe besoin de moins d’engrais. Et cela se remarque au goût. Laissez-vous surprendre par l’intensité des arômes la prochaine fois que vous dégusterez des légumes suisses.

Comment les paysannes et paysans emballent-ils leurs légumes au marché ? Certainement pas dans du plastique et en portions individuelles. En achetant vos légumes de saison directement auprès des agriculteurs régionaux, vous contribuez à réduire les emballages et donc les déchets.

Achetez des légumes de saison et faites des économies. En principe, il est possible d’acheter des asperges toute l’année. Toutefois, ce légume est nettement moins cher lorsqu’il est de saison. Et vous en aurez pour votre argent.

L’aspect social est un argument supplémentaire en faveur des légumes locaux et de saison. Qu’est-ce que cela signifie ? La saisonnalité et le caractère régional sont étroitement liés. Or, grâce aux produits régionaux, les liens sont plus transparents et plus évidents qu’avec des denrées venues d’ailleurs. En achetant des légumes de saison, vous soutenez les paysannes et paysans locaux et contribuez de manière significative à l’emploi dans votre région.

À quelle période les légumes sont-ils de saison ?

En Suisse, il n’existe pas de saison des légumes en soi. Chaque période de l’année nous offre ses variétés de légumes. Ainsi, en consommant des légumes de saison, vous adoptez automatiquement une alimentation diversifiée. Au printemps, vous retrouverez choux-fleurs, concombres et navets sur les étals. En été, on récolte artichauts, haricots et petits-pois dans les champs helvétiques. On passe ensuite aux saveurs automnales avec les raves, les cardons, sans oublier la courge, un classique. En hiver, il est temps de déguster le chou plume, le chou palmier ou encore la scorsonère.

Les légumes suisses de saison séduisent par leur variété : découvrez-les sans attendre dans le calendrier des saisons.