Un lieu à vivre et à apprécier
Si la ferme est une propriété familiale depuis 1869, c’est la première fois, depuis janvier 2020, qu’une femme est à sa tête. Tanja Schneider a de grands projets pour l’avenir. « La ferme doit devenir un lieu à vivre et à apprécier, sans pour autant perdre son caractère agricole de base », explique la jeune cheffe d’exploitation. Après son apprentissage d’employée de commerce, Tanja a travaillé à temps partiel et a suivi en parallèle l’école de naturopathie d’Aarau pendant quatre ans. Elle a ensuite effectué un apprentissage d’agricultrice et a achevé une formation de spécialiste en ressources humaines avant de se consacrer entièrement à l’agriculture.
Environ 15 hectares de l’exploitation sont des pâturages, sur lesquels Tanja fait estiver du printemps à l’automne 20 à 30 animaux, principalement des bovins, dont quelques vaches mères et vaches taries ainsi que des génisses d’élevage de la région. Outre l’estivage de bovins, Tanja Schneider et Patrick Bräm, son partenaire, pratiquent la culture d’épeautre pur, de triticale, d’orge et de maïs doux. « Patrick travaille à l’extérieur dans l’horticulture et l’abattage spécial. Sur l’exploitation, il s’occupe des cultures et des travaux lourds, car il est bien plus habile que moi au volant des machines », explique la jeune femme en riant. Les deux partenaires cultivent aussi des courgettes et des courges, qu’ils vendent dans leur propre magasin de ferme et dans ceux des environs.