Avenir garanti
L’exploitation agricole de Giorgio et Michele Dazio se situe à Fusio, dernier village au sommet de la Vallemaggia. L’étable des vaches laitières se trouve non loin du centre du village, où ils habitent. Les Dazio élèvent des Holstein, des Red Holstein et surtout des BrownSuisse, et produisent du Vallemaggia Campo La Torba, un fromage d’alpage tessinois AOP au lait mixte (lait de vache et lait de chèvre), qui a remporté une médaille d’or aux championnats du monde des fromages en 2019, ainsi que de nombreux prix cantonaux. En ce qui concerne ces prix, Giorgio relativise : « C’est toujours une satisfaction, mais lors des concours, c’est seulement la meule qui l’emporte. Je m’intéresse plutôt à la qualité de l’ensemble de la production et à la satisfaction du client. »
Alors que je l’invite à me parler de l’exploitation, Giorgio demande à plusieurs reprises si nous parlons de l’exploitation ou de l’alpage. En effet, l’alpage Campo la Torba, dans les hauts du val Lavizzara, est géré par sa famille depuis plus de cent ans. Pendant que nous discutons, Michele, son fils âgé de 35 ans et récemment devenu père, est avec nous. Après des études d’économie, il est peu à peu devenu ce qu’il a toujours su être : un paysan de montagne. « Après avoir obtenu mon diplôme à Haute école spécialisée de la Suisse italienne, j’ai travaillé quelques années dans une société fiduciaire et immobilière, me raconte-t-il, mais mon patron savait déjà que je reviendrais ici. Lorsque je demandais des jours de congé, c’était toujours pour faire les foins ou aider à la ferme. »