Famille Maag

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Une famille paysanne qui cultive le sureau

Enfants, parents et grands-parents : à Wyssachen (BE), toute la famille Maag travaille sur l’exploitation Maagfarm depuis des générations. Les 170 sureaux qu’elle cultive constituent la particularité de cette exploitation. Tout au long de l’année, la famille consacre beaucoup de temps et d’attention aux arbres et aux fleurs de sureau. La culture de cette plante requiert une bonne dose de travail manuel, d’entretien et de passion. Les fleurs blanches de sureau, au puissant parfum, entrent dans la composition de produits bienfaisants. Elles déploient leurs effets dans les bonbons Ricola, tout en rafraîchissant la bouche et la gorge. Les fleurs et les baies de sureau présentent aussi des vertus thérapeutiques : elles aident à réduire la fièvre, le rhume et la toux.

Les sureaux ont besoin d’une attention particulière 365 jours par an

Les sureaux fleurissent en juin. Leurs fleurs blanches non seulement sont magnifiques, mais dégagent aussi un parfum tout particulier. Sur l’exploitation Maagfarm, c’est donc en juin que débute la récolte des fleurs de sureau. Chacune est cueillie à la main avec beaucoup d’amour. Toute la famille met la main à la pâte. La récolte peut durer jusqu’à trois semaines. Les fleurs sont ensuite séchées et remises à Ricola, qui les intègre dans certains de ses bonbons.

Tout au long de l’année, les sureaux nécessitent beaucoup d’attention et d’entretien, ainsi qu’une protection contre les ravageurs, parmi lesquels figurent surtout les rongeurs, friands des racines des plantes. Pour éviter de tels dégâts, la famille Maag installe de nombreux pièges à souris dans la plantation afin de dissuader les animaux. Les Maag doivent également lutter contre les pucerons. Une fois installés, ces insectes se multiplient rapidement, surtout par temps chaud, et aspirent la sève des arbres. Un produit phytosanitaire biologique permet de se débarrasser de ces ravageurs.

Chaque printemps, les sureaux subissent une nouvelle coupe. Les vieilles branches font place aux jeunes, leur laissant ainsi plus d’espace et de lumière pour pouvoir mieux se développer. Les fleurs deviennent ainsi encore plus grandes et plus belles pour une récolte réussie.

Le sureau, une plante médicinale douce et saine

Dans l’agriculture suisse, quelque 27 hectares sont alloués à la culture des sureaux (chiffres de 2017). En général, le sirop de sureau et les bonbons rafraîchissants pour les voies respiratoires sont fabriqués à partir des fleurs et des baies de la plante. Le jus de sureau est riche en vitamine C et en zinc. Il renforce le système immunitaire. Dans la médecine naturelle, les baies, les fleurs et les feuilles de sureau agissent au contact de la salive. Les huiles essentielles présentes dans les fleurs ont un effet expectorant et activent la transpiration. En tant que remède maison, le sureau aide à soigner les petites brûlures. Autrefois, même l’écorce était utilisée comme agent de détoxification et de nettoyage.

Trois générations réunies sous le même toit

« Être agriculteur est le plus beau métier du monde ! À l’inverse d’autres professions, nous ne pensons pas à court terme, en trimestres, en semestres ou en années. Nous pensons et agissons à long terme, en générations », exulte Markus Maag, chef d’exploitation. Aujourd’hui, l’exploitation Maagfarm est gérée par les trois générations qui y vivent. Le déménagement sur l’exploitation a permis à la famille d’assouvir un rêve si longtemps poursuivi, continue de s’enthousiasmer Markus. Anja, sa femme, profite elle aussi pleinement de la vie à la campagne. Elle apporte son soutien partout où elle le peut. Que ce soit à l’étable ou lors de la récolte des fleurs de sureau. Même les enfants s’appliquent à aider et font déjà partie intégrante de l’équipe. Bien sûr, la ferme est leur terrain de jeu. Là, ils aiment par-dessus tout se balader avec leur tracteur à pédales.

Découvrez et vivez l’expérience de l’exploitation Maagfarm

Outre la culture du sureau et l’élevage d’animaux de rente, la famille Maag propose à ses hôtes des visites guidées de la ferme, des joutes agricoles et des après-midis thématiques autour des fleurs de sureau. C’est non sans fierté qu’elle présente son petit paradis, dont font partie un poulailler, où les poules caquettent joyeusement, et des pâturages, où paissent les quinze vaches allaitantes et gambadent leurs veaux. Si une journée ne suffit pas pour découvrir l’exploitation, il est possible de passer la nuit dans la maison paysanne, qui peut accueillir jusqu’à 40 personnes.

Recette de sirop de sureau

Ingrédients pour un litre de sirop

  • 1 l d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 20 g d’acide citrique
  • 10 fleurs de sureau

 

Préparation

Dissoudre le sucre dans l’eau et porter à ébullition. Ajouter l’acide citrique. Disposer les fleurs de sureau dans un saladier et verser l’eau sucrée par-dessus. Couvrir avec un torchon et laisser tremper pendant environ 24 heures. Passer le sirop dans une casserole et porter à ébullition. Verser le sirop terminé dans des bouteilles. Fermer les bouteilles sans attendre et laisser refroidir le sirop.

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