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Les légumes suisses : une bonne centaine de produits

D’un point de vue économique, la culture maraîchère est une branche de production importante de l’agriculture suisse. À l’inverse, elle n’occupe qu’une petite partie de la surface agricole suisse. Dans certaines régions, comme le Grand Marais dans le Seeland, les champs de légumes s’alignent pourtant les uns à côté des autres.

Carottes

La carotte est le légume préféré des Suisses. Ceux-ci en mangent 7 kg par habitant et par an. Cette popularité tient au fait que ce légume-racine pousse en Suisse pendant toute l’année. Aussi ses importations sont-elles assez faibles. Outres des fibres alimentaires, la carotte contient des sels minéraux essentiels, comme le fer et le calcium. C’est aussi une excellente source de bêta-carotène, que le corps humain transforme en vitamine A. C’est ce même bêta-carotène qui donne à la carotte sa couleur orange si reconnaissable.

Carotte

Tomates

Avec une consommation par habitant de presque 6 kg, la tomate arrive au deuxième rang des légumes préférés en Suisse. Abstraction faite des statistiques et compte tenu de la tomate cerise, il s’agirait même du légume le plus populaire. Dans le monde, il existe des milliers de sortes de tomates, de toutes les formes, de toutes les couleurs et de toutes les tailles. Sur la pizza, en salade ou farcie : en cuisine, elle se décline à l’infini. Au cours de ces dernières années, la tomate cerise a connu une véritable expansion. En Suisse, la production a presque doublé depuis 2010.

Tomates

autres légumes

Outre les carottes et les tomates, les producteurs cultivent encore quelque 100 autres légumes. Des différentes sortes de salades et de choux aux produits régionaux, comme les cardons genevois, en passant par les oignons, les concombres, les haricots, les courges ou les produits de niche tels que le topinambour, il y en a pour tous les goûts.

Courges

Rester en bonne santé tout l’automne grâce à la courge. Aujourd’hui, ce végétal aux très grands fruits est presque un incontournable dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Courges

Asperges

Il existe bien plus d’asperges que nous pourrions le croire. La plupart du temps, nous avons affaire à des asperges communes. Or, il ne s’agit là que de l’une des 220 sortes d’asperges. Et rien que parmi les asperges communes, nous distinguons le goût des vertes de celui des blanches et de celui des violettes.

Asperges

Rampon

Doucette, mâche… Dans le monde des végétaux, rares sont ceux qui portent de noms aussi différents que le rampon.

Rampon

Chou

S’il traîne une sale réputation de légume d’hiver ennuyeux, le chou devient notre allié lorsque nous manquons de vitamines. Ce légume polyvalent mérite de figurer au menu, et quelques astuces toutes simples permettent d’éviter les ballonnements.

Chou

Quel légume sommeille en vous ?

Craquez-vous comme la carotte ? Découvrez quel légume sommeille en vous !

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