Plaisir des yeux, santé du corps
Les tournesols sont non seulement beaux à contempler, mais aussi importants dans notre alimentation. Une fois pelées, leurs graines ont un goût exquis. Ces mêmes graines nous donnent de l’huile de tournesol ou, après transformation, de la margarine et de la mayonnaise. Elles trouvent aussi leur utilisation dans le müesli, les produits à grignoter et les sucreries. Elles sont très nourrissantes, car elles contiennent jusqu’à 20 % de protéines, différents sels minéraux, ainsi que des vitamines et une quantité élevée d’acides gras insaturés. Saviez-vous que l’huile de tournesol est une sorte d’antipoison ? Sa bonne capacité de liaison permet de lier entre elles les substances toxiques de la muqueuse buccale. Essayez donc cette astuce paysanne éprouvée : le matin, prenez une cuillère à soupe d’huile de tournesol à jeun et « mâchez » pendant environ cinq minutes. Vers la fin, le mélange d’huile et de salive deviendra de plus en plus liquide et blanc comme du lait. Vous pouvez alors cracher l’huile (n’avalez en aucun cas !). Pour finir, pensez à bien vous brosser les dents et vous rincer la bouche à l’eau claire.